Jika anda sudah pernah berkunjung ke kota jepara, saya sarankan jangan hanya menikmati keindahan wisatanya saja, tapi cobalah untuk berburu kuliner khas jepara, karena dikota kecil ini tersedia berbagai jenis makanan lengkap, mulai makanan daerah maupun manca negara bisa anda temui di sini. karena tidak sedikit juga cafe dan restourant yang terdapat di pinggiran jalan kota jepara. berikut adalah beberapa makanan khas kota jepara.
Adon-adon coro atau yang sering disebut dengan jamu adon-adon coro adalah minuman khas tradisional kota jepara. minuman ini adalah jamu yang di kombinasikan dengan dengan rempah-rempah, atara lain pandan wangi, merica bubuk, kayu manis, lengkuas, cengkeh yang diseiram dengan santan jahe, gula merah dan air. minuman ini terasa hangat sedikit pedas seperti halnya wedang jahe.
adon-adon coro bisa kita dapatkan di pelataran shopping center jepara (SCJ) utara alun-alun jepara.
Kalau tadi adon-adon coro adalah jajanan khas kota jepara kali ini kita sajikan makanan utama menu khas kota jepara yaitu Pindang Serani. makanan ini telah diakui kenikmatannya dari berbagai penjuru negeri dari rasanya yang begitu luar biasa terlebih pada kuahnya yang khas.
Pindang ini bisa dibuat dari berbagai macam ikan, seperti bandeng, kakap, todak, kerapu dan berbagai macam ikan lainnya yang di olah menggunakan bumbu "rahasia" pindang serani.
Meskipun kuahnya tidak bersantan namun makanan ini sudah mempunyai aroma yang khas dan sangat cocok disantap dengan nasi putih. apalagi di musim dingin seperti saat ini,, wuuuhhhh mantaaappp
Horog-horog termasuk makanan berat yang mengandung karbohidrat cukup tinggi karena terbuat dari pati aren, namun horog-horog termasuk makanan langka karena jarang kita jumpai di luar kota jepara, karena sekarang pohon aren sangat sulit didapatkan. makanan ini biasanya di kombinasikan dengan bakso, sate kikil, gulai, soto dan sayur pacul,, dan bisa juga dimakan dengan menggunakan santan dan sedikit gula pasir seperti bubur.
bahan utama pembuatan horog-horog adalah tepung pati aren. kamu tau nggak kalu makanan ini sudah terkenal sejak di jaman peperangan karena dulu dibuat sebagai pengganti nasi.
yang unik dari horog-horog adalah metode pengambilan bubuk pati dari pohon arennya karena pengrajin biasa menggunakn sisir, sehingga horog-horog mempunyai bentuk butiran kecil seperti styrofoam yang kenyal dan rasa sedikit asin.
karena sudah menjadi makanan langka para pengrajin horog-horog pun berburu pohon aren sampai keluar kota jepara, seperti pati, rembang, dan blora. setelah serbuk aren didapat kemudian dikukus setelah itu akan didapatkan tekstur yang kenyal.
Moto Belong atau yang bisa disebut juga Moto Blong merupakan salah satu jajan pasar asli khas Jepara. Moto Belong mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional di Kabupaten Jepara.
Asal usul makanan tersebut dinamakan Moto Belong adalah diambil dari bahasa Jawa, yaitu Moto artinya mata, sedangkan Belong artinya melotot. Makanan tersebut dinamai Moto Belong karena bentuk makanan tersebut menyerupai bentuk mata yang melotot.
Apabila anda ingin membuat jajanan ini di rumah, cukup siapkan pisang dan singkong. Apabila sudah siap, maka parut singkong tadi lalu peras. Kemudian isi pisang yang sudah matang lalu buat seperti kapsul, jika perlu, bisa juga diberi pewarna makanan agar lebih menarik. Untuk penyajiannya, biasanya dengan cara dipotong/diiris tipis-tipis (sehingga berbentuk menyerupai bola mata) dan dicampur dengan parutan kelapa yang ditambah sedikit gula & garam.
Blenyik atau yang akrab dikenal dengan nama Tempong adalah kumpulan ikan teri kecil yang dibentuk menjadi kepalan bulat seperti bakwan. Karena dicampur dengan garam, rasanya cenderung asin. Namun bisa pula dibuat dengan digoreng dan dicampurkan dengan telur.
Makanan ini biasanya dikonsumsi saat turun hujan sebagai teman makan nasi. Kepalan ikan ini bisa diolah dengan cara ditumis atau dikukus dengan atau tanpa santan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar